Наблюдая за разгромом традиционной формы одежды Армии и Флота, учиненной ведомством Сердюкова, мы решили собирать образцы флотской формы одежды, чтобы с появлением новых причудливых образцов как-то: бушлатов с накладными погончиками на пуговичках (для того, чтобы цепляться за задрайки и пр. выступающие конструкции), белых голланок, напоминающих рабочую одежду царского флота (для того, чтобы в жару было жарче), матросских брюк с гульфиками (для того чтобы упав за порт потонуть гарантированно), народ не забыл как должен выглядеть настоящий моряк.
К коллекции формы одежды добавилась коллекция пушечных ядер, боцманских дудок, штурманских транспортиров, флагов и вымпелов, морских пуговиц разных стран мира. Обозрение наших сокровищ предлагаем вашему вниманию.
МАТРОССКАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ
Легендарная белая роба, прослужившая флоту верой и правдой примерно от времен Крымской войны до 1982-1983гг. От дореволюционного образца отличалась воротником. Дореволюционный образец имел ворот на длину гюйса. Здесь представлено два вида ношения: первый вариант - так, как роба носилась изначально, - на выпуск. Это одежда удобная для моряка и в корабельном быту, и в воде. В критической ситуации при попадании за борт роба встает колом, а брюки с клапаном помогают быстро избавиться от одежды. Второй вариант – заправка белой робы под ремень, это уже более поздний вариант ее ношения, употреблялся в советское время, попадались фотографии 20-х годов ХХ века с таким ношением робы. На флоте форма роба под ремень используется до настоящего времени.
Форма одежды роба-бушлат. Отсутствует так называемый матросский галстук, который положен при ношении бушлата.
Матрос в спасательном жилете и с отпорным крюком. Так выглядели матросы шлюпочной команды или команды командирского катера. Не соответствует действительности черный морпеховский берет. На флоте он был темно-синим. После 1983г. его заменила пилотка.
Форма одежды – суконная голландка, измененная сейчас, брюки, хромовые ботинки – это форма парадно-выходная (отсутствует бескозырка).
Сменившая в 80-ые гг. ХХ века. белую робу синяя роба, существующая до настоящего времени. Изменилась только ткань.
ОФИЦЕРСКАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ
Форма одежды китель, а в данном случае, суконный китель, форма одежды, использовавшаяся на дежурстве и на вахте, носился, как правило, с ремнем, к которому прилагался пистолет в кобуре.
Белый китель 20-30гг. ХХ века из китайки, самый древнейший экспонат нашей коллекции. Это китель советского образца, носился партийными руководителями того времени. Использовался также на флоте. Форма одежды не вполне военно-морская, так как воротничок у нее не стойкой, а отложной, в дальнейшем получивший применение в армии.
И наконец, экспонат – реликвия. Это мундир капитана третьего ранга образца 1951г. Все как-то не обратили внимание, что офицеров в послесталинский период незаметно лишили мундира. Это последний образец мундира военно-морского офицера, дальше остались тужурки, кителя, куртки, но мундиры в собственном смысле этого слова офицеры больше уже не носили.
Китель хлопчатобумажный, он полностью повторяет пошив кителя суконного, использовавшегося при дежурстве и видимо использовался в более тяжелых условиях службы на подводных лодках.
Следующий вариант этого кителя – пошив такой же, кроме накладных клапанов с фигурным вырезом на карманах, промежуточный образец между кителем и «тропичкой».
Форма одежды тропическая или «тропичка» выдавалась при несении боевой службы в южных широтах. Она мало чем отличается от больничной пижамы, но была чрезвычайно удобна. Носилась с погонами, у личного состава они нашивались, а у офицерского состава - крепились.
Форма одежды куртка. На современном флоте этот образец несколько изуродован. Суконная куртка темно-синего цвета, как повседневная форма одежды, использовалась с желтой рубашкой и черным галстуком. На балтийском флоте и на черноморском флоте она была не суконная, а хлопчатобумажная (светло-голубого цвета).
Форма одежды тужурка. В данном случае это лейтенантская парадная тужурка с золотыми погонами, использовалась при торжественных построениях, парадах и пр., в ней представлялись по случаю прибытия к месту дальнейшего прохождения службы. Используется до настоящего времени с некоторыми изменениями (появился на плече шеврон с объяснением, что данный офицер принадлежит вооруженным силам России).
Наша реликвия. 20-е гг. XVIII века, книппель (снаряд для разрушения рангоута и такелажа) и пушечное ядро, предположительно поднятые с останков линейного корабля «Портсмут», первого русского флагмана в парусном морском бою у острова Эзель.
Бомба образца 1812 года, времен наполеоновской войны в России.
Пушечное ядро, Севастополь времен Крымской войны.
Пушечное ядро от береговой мортиры Кронштадт, середина XIX века.