Вельбот готов. Пока он в Петрозаводске, но уже скоро будет в Куртниково. К открытию сезона 2018 вельбот точно будет в нашей флотилии клуба РМТ.
Больше фотографий вельбота смотрите в социальных сетях, Фейсбук и Вконтакте.
Вот наконец-то дошли у нас руки до реставрации нашей первой шлюпки. Это старый добрый Ял-6 - первое судно, с которого начался флот клуба Русская Морская традиция. Хвойные породы дерева - материал хрупкий, а эксплуатировали шлюпку мы нещадно. Время возвращать долги - мы приступили к ее ремонту: поменяли банки, транец, часть обшивы, сделали новые рыбины. Работы идут полным ходом - хотим подготовить шестерку к навигации. C божьей помощью достроим. Любая посильная помощь приветствуется.
Похоже, мечты сбываются не только у Газпрома. Хорошая весть пришла из Петрозаводска с верфи «Варяг»: работа по созданию вельбота для клуба Русская Морская Традиция движется к завершению.
Вельбот – это традиционная лодка китобоев, в переводе с английского означает «китовая лодка» (англ. whaleboat). Это узкая весельно-парусная шлюпка с острым носом и острой кормой. Гребцы (от 4 до 8) на ней располагаются по одному на банке, весла на правый и левый борт идут через одно. У такой шлюпки очень хороший ход, на ней одинаково легко грести и табанить, ее даже можно не разворачивать – она может идти и задним ходом.
Готовьтесь! В следующем сезоне вельбот будет с нами! Вельбот – классическое парусно-гребное судно, навыками управления которым обязательно нужно овладеть всем членам нашего клуба. Вот немного фотографий из Петрозаводска – вельбот становится все краше!
Больше фотографий вельбота смотрите в социальных сетях, Фейсбук и Вконтакте.
С верфи Варяг нам прислали первые фотографии будущего вельбота. Заложен киль и установлены обводы – уже читаются формы будущего судна. Всё идет своим чередом. Скоро мастера приступят к подготовке обшивы, а значит к следующему сезону флот клуба Русская Морская Традиция ожидает пополнение.
Друзья, с радостью сообщаем, что между клубом «Русская морская традиция» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» заключен спонсорский договор, согласно которому Верфь деревянного судостроения «Варяг» приступила к изготовлению командирского двухмачтового шестивесельного вельбота Императорского Военно-Морского флота России.
Вельбот являлся базовым учебно-транспортировочным судном на Императорском флоте (как и Ял-6 в ВМФ СССР) для оморячивания матросов. Это второй корпус после 14-ти весельного катера в серии условно называемой нами «Императорские катера», который будет построен на верфи «Варяг» осенью 2017 года.
На фото не отечественный, а американский вельбот (к сожалению, нет хорошей фотографии русского вельбота). Отличие русского военного вельбота заключается в скошенных к корме мачтах, более высоких стеньгах и обшивке «ввнакрой». В общем, ура, господа – вельбот будет!
Ремонтно-восстановительные работы яла-2 (шлюпка 1977-го года выпуска) подходят к завершению. Работы по реконструкции яла проводились в клубе Русская Морская Традиция (с. Куртниково Истринский район). Нынешнее состояние яла близко к идеальному. Убедитесь сами.
Внешний осмотр яла показал следующие повреждения:
1. На правом борту яла повреждены (расщеплены или сломаны) шпангоуты с 11-го по 16-й.
2. Крайне ветхий планширь по правому борту также сломан. По-видимому, это последствия сильного удара в правый борт ближе к корме (возможно, ял был сброшен с высоты на правый борт) – это привело к нарушению геометрии обводов корпуса.
3. Кормовое сидение по правому борту выбито со своего места
4. Планширь и буртики крайне ветхие и нуждаются в замене.
5. Ширстрековые пояса обшивки имеют сквозные трещины.
6. Первый пояс обшивы у киля в районе пробки имеет длинную шириной 3-4 мм. сквозную трещину
7. Имеется разрушение ахтерштевня в районе соединения его с килём.
8. Общее впечатление о дереве обшивы - крайне высохшее.
9. Стержень навески руля вмят в транец.
Окончательный перечень повреждений будет ясен после очистки корпуса от остатков краски.
Обнадеживающие данные
Несмотря на общее удручающее состояние, есть и кое-что хорошее: ял был построен в 1977 г. (т.е. в благоприятное для флота время) с соблюдением всех положенных требований (чего не скажешь о ялах постройки 90-х гг). Весь силовой набор корпуса: транец, кормовое сидение, банки, носовой решетчатый люк, киль, шпангоуты, привальные брусья, планшири – дубовые). Общее состояние, за исключением планширей, привального бруса и сломанных шпангоутов, удовлетворительное.
И это дает надежду на успешное восстановление геометрии корпуса (в настоящее время правый борт несколько вмят внутрь корпуса). То есть, «Тузик» не станет музейным экспонатом, и на нем можно будет учить самых маленьких членов клуба «Русская морская традиция».
Предварительные соображения по общей стратегии восстановления Ял-2
Доставшийся нам ял уникален. Как сообщили нам сведущие в советских шлюпках люди, на флоте в старое время использовались три отличающихся по размеру типа двухвесельных ялов. Если и обнаружатся где-либо исправная двойка чтобы посмотреть, что на ней и как (например, одна из них строит в виде экспоната в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге), то вовсе не факт, что она окажется идентичной нашей. Поэтому при разборке и замене ветхих элементов корпуса на «тузике» нужно будет соблюдать определенную последовательность, чтобы не утратить места установки дельных вещей, болтов и пр.
1. Начинать следует с очистки корпуса от старой краски. Это действие возможно приведет к увеличению списка неисправностей, т.к. откроются выгнившие детали корпуса.
2. Если не обнаружится других серьезных повреждений, то следующим пунктом будет восстановление обводов корпуса.
3. Нужно будет поставить выбитое правое кормовое сидение на место.
4. Заменить сломанные шпангоуты, используя традиционную технологию вдавливания распаренных двухслойных шпангоутов внутрь корпуса.
5. После этого начинать менять обшиву, планшири и привальные брусья. Ширстрек попытаться сделать дубовым, т.к. предусматривается установка вантпутенсов для крепления вант мачты (изначально на нашем яле не стоявшей).
6. При разработке такелажа, рангоута и разрезного-рейкового парусного вооружения будем исходить из образца, находящегося в Нахимовском училище.
14 августа 2014 года на Онежском озере прошли ходовые испытания 14-ти весельного катера, построенного на верфи деревянного судостроения "Варяг".
Посмотрите, как это было...
14-ти весельный трехмачтовый легкий катер с латинским парусным вооружением "Император" построен! Работы по его строительству осуществлялись на верфи деревянного судостроения «Варяг» в г.Петрозаводск для клуба «Русская морская традиция». Постройка велась по чертежам 1915 года, предоставленным главным архивом ВМФ. В долгосрочной перспективе в планах клуба постройка 6-ти весельного командирского вельбота по историческим чертежам.
Фото строящегося 14-ти весельного катера.