Джон Фрейзер

Джон Фрейзер попал в наш клуб неожиданно. Родился в Шотландии, но давно жил в Москве, ни слова ни говорил по-русски, но как-то сразу стал своим, прикипел к нам, а мы полюбили его. Настоящий друг с широкой морской душой, каким-то особенным бархатным голосом и необъятными, но схожими интересами, он с легкостью управлял любым парусным средством.

Джон оказался морским человеком – с детства рыбачил с дедом, ходил под парусом, а на 8 лет получил в подарок лодку с парусом. Уже в зрелые годы Джон стал участником Old Geffer club – это компания энтузиастов, которые находили и реставрировали старые лодки, ходили под парусом.


И у нас в клубе Русская Морская Традиция Джон сразу стал своим. Он с удовольствием бороздил просторы Истринского водохранилища, легко управлялся и с рулем, и со шкотами. Здесь сошлось всё: и вода, и парус, и морские песни, и веселая компания, и даже андреевский флаг под которым ходят все суда Русской Морской традиции. Андреевский флаг – это калька флага его родной Шотландии (у Шотландии синий флаг с белым андреевским крестом).

А еще в школьные годы Джон организовал музыкальную рок-группу и колесил по всей Англии. На концертах они пересекались с самими Битлз – играли друг за другом на одной сцене. Джон рассказывал, что сам Джон Леннон занимал у него денег и 10 фунтов так и остался должен. А еще была армия – Джон стоял на посту в медвежьей шапке у Букингемского дворца. Однажды местная собачонка надула ему на сапоги, но пошевелиться было нельзя – служба есть служба. По молодости Джон был рокером и хиппи, увлекался буддизмом. После института работал учителем для трудновоспитуемых подростков и работником социальной службы по помощи трудным детям. Многие из его воспитанников вспоминают Джона как спасителя и наставника на правильный путь в жизни. Переехав Москву, Джон преподавал английский, много занимался методической работой, записывал аудио-курсы по английскому языку, адаптировал и начитывал английскую литературную классику.

Джон говорил, что вода, лодки, парус ему жизненно необходимы – если хотя бы на недельку не выберется на воду, то не отдохнет. Хотел купить лодку и жить на воде... Не успел. Смерть всегда приходит внезапно.

Это первая невосполнимая потеря в рядах клуба Русская Морская Традиция. Прах его развеен над родной Шотландией. А в наших сердцах навсегда останется Джон Фрейзер, смелый моряк и хороший товарищ. Светлая память!

***

Пьянящим было лето, словно виски!

И вымпел от восторга трепетал...

А он пытался с нами по-английски,

И так по-русски щедро хохотал...

 

У всех своя по этой жизни квота,

И все равно, во что ты погружён...

А кто там смотрит... с птичьего полёта?

Ребята, братцы! А ведь это - Джон...

Наше видео

  • icon Ходовые испытания 14ти весельного катера "Император"
  • icon Еще не два сокола
  • icon Шлюпочные учения
  • icon Клуб "Русская морская традиция" на крейсере "Аврора"
  • icon Путь к Авроре

 

Мы в Контакте

Мы в Facebook