КРУГОСВЕТКА ЮРИЯ ЗОЛОТОВА

Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов-одиночек Golden Globe Race(«Золотой глобус») – самая экстремальная из всех кругосветок. Регата GGR проходит на тех же условиях, что и первая регата, состоявшаяся в 1968-69 гг. Тогда стартовали девять лодок. Однако к финишу 312 дней спустя пришла только одна. Семь сошли с дистанции, а одна яхта и вовсе бесследно исчезла на океанских просторах.

Регламент GGR требует от участников идти вокруг земного шара на лодках старой постройки (не новее 1988 г), ограниченных по размерам, оснастке, без всяких цифровых и иных современных приборов. Для определения координат участники могут пользоваться только секстаном. Запрещены цифровые фото и видеокамеры (разрешены пленочные 60-х гг. выпуска). Запрещены любые заходы в порты. Связь осуществляется только на коротких волнах в любительском диапазоне.

GGR-2018 – гонка юбилейная, она стартовала 1 июля 2018г., ровно через 50 лет после первой гонки-прародительницы. Стартовали 18 экипажей. Единственный русский – 67-летний ветеран из Ярославля Игорь Зарецкий. Он участвует в гонке на двухмачтовой яхте «Эсмеральда» 1980 года постройки. Сейчас в гонке осталось 11 участников, «Эсмеральда» идет девятой. Стартовала GGR-2018 из французского города Ле Сабль д'Олон, затем участникам нужно обойти Канары, миновать Кабо-Верде, обогнуть мыс Доброй Надежды, Тасманию, мыс Горн, войти в Атлантику и двигаться на север, к финишу. Не менее 8 месяцев понадобится участникам, чтобы преодолеть маршрут в 30 000 морских миль.

А при чем же тут Юрий Александрович Золотов, член клуба Русская Морская Традиция, бессменный участник наших хождений под парусом? Юрий Александрович, радиолюбитель с огромным стажем, обеспечивает «Эсмеральде» связь, которая по законам регаты осуществляется только на коротких волнах. Только через КВ яхтсмены могут получать сводки погоды, узнавать свою позицию и позиции других участников, консультироваться по поводу возможных поломок. Да и просто услышать в океане русский голос – уже одно это дорогого стоит. Юрий Александрович, хотя ему сейчас за восемьдесят, уговаривать не пришлось, согласился сразу.

Но похоже сейчас самому Юрию Золотову придется помогать. Недавно его на неотложке отвезли в больницу. Возможно, из-за жары или магнитных бурь ему стало плохо. Давай, Юрий Александрович, не задерживайся на больничной койке, мы все должны дойти до финиша. Мы же – команда!

Все последние новости узнавайте на сайте Игоря Зарецкого, https://igorzaretskiy.ru/


 

Наше видео

  • icon Ходовые испытания 14ти весельного катера "Император"
  • icon Еще не два сокола
  • icon Шлюпочные учения
  • icon Клуб "Русская морская традиция" на крейсере "Аврора"
  • icon Путь к Авроре

 

Мы в Контакте

Мы в Facebook